Tugas Perencanaan
Pembelajaran
Peraturan memilih
jawaban:
Ø Berdo’alah
sebelum mengerjakan soal
Ø Pilihlah
jawaban yang paling tepat
Ø Hanya
ada 1 pilihan jawaban yang paling tepat
Ø Tidak
ada jawaban ganda
Ø Dilarang
mencontek teman saat ujian
Ø Selamat
mengerjakan!
Soal
1. Yang dimaksud dengan standar kompetensi
guru adalah...
a. Suatu
kriteria yang telah dikembangkan dan ditetapkan berdasarkan sumber
b. Alat
untuk menjamin bahwa program-program pendidikan dapat memberikan kualifikasi
c. Seperangkat
tindakan inteligen penuh tanggungjawab
d. Suatu
ukuran yang ditetapkan dalam bentuk penguasaan pengetahuan dan berperilaku
layaknya guru
e. Suatu
ukuran kinerja guru untuk mendapatkan jaminan kualitas dalam meningkatkan
kualitas pembelajaran
2.
Perencanaan pengajaran sebagai teknologi
adalah...
a. Sebuah
susunan dari sumber-sumber dan prosedur-prosedur untuk menggerakkan
pembelajaran
b. Suatu
perencanaan yang mendorong penggunaan teknik-teknik yang dapat mengembangkan
tingkah laku kognitif
c. Cabang
dari pengetahuan yang senantiasa memperhatikan hasil-hasil penelitian
d. Mengkreasi
secara detail spesifikasi dari pengembangan, implementasi, evaluasi, dan
pemeliharaan
e. Pengembangan
pengajaran secara sistemik yang digunakan secara khusus atas dasar teori-teori
pembelajaran
3. Berikut dimensi-dimensi perencanaan
pengajaran, kecuali...
a. Feasibilitas
b. Signifikansi
c. Relevansi
d. Reliabilitas
e. Adaptabilitas
4. Manfaat perencanaan pengajaran, kecuali...
a. Sebagai
petunjuk dalam menentukan pola materi ajar
b. Sebagai
pola dasar dalam mengatur tugas
c. Sebagai
pedoman kerja bagi setiap unsur guru ataupun murid
d. Sebagai
alat ukur efektif tidaknya suatu pekerjaan
e. Untuk
bahan penyusunan data agar terjadi keseimbangan
5.
Definisi dari silabus berdasarkan
kurikulum 2004 adalah
a. Seperangkat
rencana dan pengaturan tentang kegiatan pembelajaran, pengelolaan kelas, dan
peniliaian belajar
b. Ancangan
pembelajaran yang berisi rencana bahan ajar mata pelajaran tertentu pada
jenjang dan kelas tertentu
c. Seperangkat
rencana serta pengaturan pelaksanaan pembelajaran dan peniliaian yang disusun
secara sistematis
d. Suatu
produk pengembangan kurikulum berupa penjabaran lebih lanjut dari standar
kompetensi
6.
Isi dari silabus kecuali...
a. Tujuan
mata pelajaran yang akan diajarkan
b. Sasaran-sasaran
mata pelajaran
c. Urutan
topik-topik yang diajarkan
d. Aktivitas
dan sumber-sumber belajar pendukung keberhasilan pengajaran
e. Dasar
teori mata pelajaran yang akan diajarkan
7.
Prinsip pengembangan silabus, antara
lain...
a. Ilmiah,
sistematis, relevansi, konsisten, kecukupan
b. Ilmiah,
sistematis, relevansi, reliabilitas, kecukupan
c. Ilmiah,
sistematis, reliabilitas, konsisten, kecukupan
d. Imiah,
sistematis, selektivitas, fleksibilitas
e. Ilmiah,
sistematis, selektivitas, konsisten, fleksibilitas
8.
Maksud dari aktivitas mendiagnosa
kebutuhan peserta didik adalah...
a. Para
guru harus memberikan perhatian khusus terhadapa peserta didik dalam kelas
b. Dari
aktivitas ini yang terpenting adalah mengorganisasi keputusan-keputusan yang
diambil
c. Aktivitas
ini mempersiapkan guru secara khusus bertalian dengan teknik motivasional
d. Aktivitas
ini dilakukan karena guru telah mengetahui sasaran-sasaran tertentu untuk
menentukan keputusan
e. Sasaran
pengajaran kita melukiskan apa yang sebenarnya diharapkan dari peserta didik
9.
Berikut ini adalah komposisi format
rencana pembelajaran:
1.
Materi pelajaran
2.
Evaluasi hasil belajar
3.
Topik bahasan
4.
Kegiatan pembelajaran
5.
Alat/Media yang dibutuhkan
6.
tujuan pembelajaran
Urutan
yang benar dari komponen format rencana pembelajaran yang tepat adalah...
a. 3-2-5-1-6-4
b. 3-2-5-6-1-4
c. 3-6-1-4-5-2
d. 3-1-6-4-5-2
e. 3-4-6-1-5-2
10.
Berikut ini adalah salah satu model
ROPES dalam persiapan mengajar, kecuali...
a. Review
b. Overview
c. Presentation
d. Exercise
e. Reliable
11.
Maksud dari pola aktif destruktif
adalah...
a. Pola
tingkah laku yang ekstrim, ambisius untuk menjadi superstar di kelas
b. Pola
yang menunjukkan pada satu bentuk tingkah laku yang lamban dengan maksud supaya
selalu dibantu
c. Pola
tingkah laku yang menunjukkan kemalasan (sifat malas) dan keras kepala
d. Pola
tingkah laku yang diwujudkan dalam benyuk membuat banyolan, suka marah,
memberontak
e. Pola
tingkah laku yang menunjukkan sikap pekerja keras dan giat belajar dalam kelas
12.
Berikut ini adalah jenis bahan ajar yang
benar, kecuali...
a. Bahan
ajar cetak
b. Bahan
ajar dengar (audio)
c. Bahan
ajar pandang (visual)
d. Bahan
ajar pandang dengar (audio visual)
e. Bahan
ajar interaktif
13.
Berikut adalah salah satu fungsi
penilaian kelas yang benar adalah...
a. Penilaian
yang dilakukan oleh guru di kelas harus mendorong siswa untuk belajar
b. Penilaian
di kelas harus diarahkan untuk memantau kegiatan siswa
c. Penilaian
yang dilakukan untuk melihat pengaruh model pembelajaran dalam kelas
d. Hasil
penelitian harus dianalisa oleh guru untuk dijadikan bahan evaluasi belajar
14.
Maksud dari didaktis adalah...
a. Alat
yang digunakan untuk evaluasi belajar siswa diakhir pembelajaran
b. Alat
yang digunakan untuk penilaian kelas berupa tes maupun nontes
c. Alat
yang digunakan untuk penilaian hasil belajar siswa diakhir semester
d. Alat
yang digunakan untuk penilaian kelas berupa praktikum dan tugas akhir
e. Alat
yang digunakan untuk penilaian hasil belajar siswa untuk tolok ukur ketuntasan
Kunci jawaban
1.
d
2.
b
3.
d
4.
a
5.
a
6.
e
7.
a
8.
a
9.
c
10.
e
11.
d
12.
c
13.
a
14.
a
0 Response to "Contoh soal multiple choice Perencanaan Pembelajaran"
Post a Comment
Silahkan berkomentar :)
saran dan masukan sangat berarti bagi kita semua
let's share knowledge together ^^